Recette de cocktail Dry Martini

Par The Gin Guru

| Cocktails à base de gin

Le Dry Martini est un cocktail que l’on ne présente plus. Sur la liste officielle de l’IBA (association internationale des barmen), il se prépare à l’aide de deux ingrédients :

  • du gin : il doit être assez classique et au goût porté sur le genièvre
  • du vermouth blanc

Et c’est tout ! Le reste, c’est pour la garniture et deux choix s’offrent à vous selon :

  • les fameuses olives vertes, qui permettent de reconnaitre ce cocktail au premier coup d’oeil
  • du zeste de citron jaune

Son goût est très porté sur le gin et le vermouth blanc apporte toute la subtilité nécessaire à ce cocktail.

recette dry martini

Cocktail Dry Martini

Un cocktail simple, rafraîchissant et garni avec des olives vertes.
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Américaine
Portions 1 cocktail

Equipment

  • verre à mélanger
  • Cuillère à cocktail
  • Filtre à cocktail

Ingrédients
  

  • 6 cl de gin
  • 1 cl de vermouth blanc

Instructions
 

  • Remplir le verre à mélange de glace.
  • Verser les ingrédients dans le verre à mélange : le gin (6 cl) et le vermouth blanc (1 cl).
  • Mélanger quelques secondes avec la cuillère à cocktail pour refroidir la préparation en la diluant au minimum (environ 8 à 10 secondes).
  • Verser la préparation dans un verre type Martini en prenant soin de filtrer les glaçons.
  • Garnir avec les olives vertes ou le zeste de citron jaune.

Notes

Selon les préférences, les olives vertes peuvent être déposées au fond du verre sur un pic ou dans un petit récipient à côté. 
Keyword Cocktail avec du gin

Souvent considéré comme un symbole d’élégance, c’est un cocktail qui a été popularisé par le cinéma et la littérature. Tout comme le Vesper Martini, le célèbre agent secret 007 l’affectionne particulièrement lors de ses différentes missions.

Pour la petite histoire, c’est le bien le Dry Martini que James Bond demande à ce qu’il soit préparé « au shaker, pas à la cuillère« . Mais dans la recette d’origine, c’est bien un cocktail que l’on réalise à la cuillère et au verre à mélange pour le garder sec et éviter l’excès de dilution.