Recette de cocktail Gin Sour

Par The Gin Guru

| Cocktails à base de gin

Le Gin Sour est un cocktail de type sour, c’est à dire uniquement composé d’un spiritueux, de jus de citron et de sirop de sucre. Rien d’autre !

Ce type de cocktail est très apprécié pour sa simplicité qui permet de mettre en avant les arômes du spiritueux. Lorsque le bon équilibre entre les ingrédients est trouvé, c’est un cocktail qui ne déçoit jamais !

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un Gin Sour :

  • Du gin : pas forcément standard, n’hésitez pas acheter des bouteilles de gin avec des complexités aromatiques plus développées pour faire un sour car c’est un cocktail qui fait la part belle à l’alcool de base.
  • Du jus de citron fraîchement pressé.
  • Du sirop de sucre.

Un blanc d’oeuf peut être ajouté pour créer une émulsion sur le dessus, même si cela reste facultatif.

Il se sert sans glaçons afin de ne pas trop diluer le gin.

Besoin d’un bon gin pour ce cocktail ?

Consultez la page suivante pour trouver une bouteille de gin haut de gamme. Tout y est pour préparer un Gin Sour qui vaut le détour.

recette de gin sour

Cocktail Gin Sour

Le Gin Sour est un cocktail composé de 3 ingrédients principaux : du gin, du citron et du sirop de sucre. Rien de plus, et c'est ce qui fait tout son intérêt !
Temps de préparation 2 minutes
Temps total 2 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Américaine
Portions 1 cocktail

Equipment

  • 1 Shaker à cocktail
  • 1 Passoire à cocktail

Ingrédients
  

  • 6 cl de gin
  • 3 cl de jus de citron frais
  • 1,5 cl de sirop de sucre
  • 1 blanc d'oeuf optionnel
  • Angostura optionnel

Instructions
 

  • Dans un shaker préalablement refroidi, ajouter les ingrédients : gin (6 cl), jus de citron fraîchement pressé (3 cl), sirop de sucre (1,5 cl) et le blanc d'oeuf (facultatif).
  • Fermer le shaker et secouer pendant 20 secondes pour créer une émulsion avec le blanc d'oeuf.
  • Ajouter beaucoup de glace dans le shaker, puis frapper la préparation pendant 10 secondes afin de la refroidir rapidement.
  • Verser la préparation dans un verre refroidi (mais sans glaçons) type old fashioned en filtrant.
  • Décorer avec une lamelle de citron et quelques gouttes d'Angostura sur le dessus de la mousse.

Notes

Si vous n’utilisez pas de blanc d’oeuf, vous pouvez frapper les ingrédients dans le shaker directement avec de la glace et servir en filtrant. 
Keyword Cocktail avec du gin