C’est probablement le cocktail à base de gin le plus connu : le Gin Tonic. Facile et rapide à préparer, il est également très apprécié en été pour sa fraîcheur.
Si sa recette originale remonte au 19ème siècle, il s’est ensuite démocratisé pour devenir ultra tendance dans les bars à partir des années 30.
Aujourd’hui, il se prépare avec des ingrédients haut de gamme et se décline de différentes façons.
Voici les ingrédients du un vrai gin tonic :
- Du gin parmi les meilleures bouteilles du moment : français, anglais, écossais… c’est autant de possibilités qui s’offrent à vous et qui vous permettront de varier le goût de votre Gin’To !
- Un indian tonic de qualité (légèrement amer et peu sucré)
- Zeste de citron frais
- Glaçons
Il se déguste idéalement dans un grand verre ballon avec une contenance entre 60 et 80 cl, qui permet de mettre beaucoup de glaçons pour accentuer son côté rafraîchissant. Vous pourrez aussi doser facilement la quantité de tonic pour faire un Gin Tonic plus ou moins fort en alcool.
Cocktail Gin Tonic
Equipment
- 1 Cuillère à cocktail
- 1 grand verre ballon
- 1 jigger (doseur à alcool)
Ingrédients
- 4 cl de gin
- 12 cl de tonic possibile d'ajuster la dose : entre 10 et 14 cl pour 4 cl de gin
- 1 zeste de citron frais
- glaçons
Instructions
- Utiliser un éplucheur pour récupérer une fine tranche de zeste sur un citron jaune frais.
- Remplir le verre de glaçons.
- Utiliser le jigger pour verser 4 cl de gin dans le verre.
- Ajouter environ 12 cl de tonic. Cette quantité peut être ajustée entre 10 et 14 cl selon les goûts.
- Mélanger entre 5 et 10 secondes.
- Passer la tranche de zeste de citron sur le pourtour du verre, la presser légèrement au dessus puis la laisser tomber à l'intérieur.