Le Gin Fizz est un cocktail qui fait partie des inoubliables de l’IBA (International Bartenders Association).
S’il est aussi populaire, c’est pour plusieurs raisons : il nécessite peu d’ingrédients, il est très facile à réaliser et offre beaucoup de fraîcheur à la dégustation. C’est un cocktail très ancien, inventé fin entre la fin des années 1700 et le début des années 1800 !
Voici les ingrédients du gin fizz :
- du gin : idéalement avec un goût très porté sur le genièvre car c’est un cocktail avec une dilution importante
- de l’eau gazeuse
- du sirop de sucre
- du jus de citron frais
Il se déguste dans un verre type Collins préalablement refroidi et servi sans glaçons dans sa recette originale ! Pourquoi c’est important ? Tout simplement car les glaçons vont venir accentuer sa dilution alors qu’il l’est déjà beaucoup avec l’eau pétillante. Il perd ainsi en goût.
Besoin d’un bon gin pour ce cocktail ?
Nous avons réalisé un classement avec les meilleurs gins du monde (selon nous, en tout cas). Cette liste vous aidera à trouver une bouteille idéale pour préparer votre gin Fizz.
Cocktail Gin Fizz
Equipment
- 1 Shaker à cocktail
- 1 Filtre à cocktail
Ingrédients
- 4,5 cl de gin
- 3 cl de jus de citron jaune frais
- 1 cl sirop de sucre
- 1 blanc d'oeuf
Instructions
- Dans un shaker préalablement rafraichi, verser le gin (4,5 cl), le jus de citron (3 cl), le sirop de sucre (1 cl) et le blanc d'oeuf.
- Secouer vigoureusement pendant une vingtaine de secondes sans glace pour mélanger les ingrédients et créer une belle émulsion avec le blanc d'oeuf.
- Ouvrir le shaker puis le remplir au maximum de glace. Refermer et mélanger une dizaine de secondes pour rafraîchir le cocktail.
- Servir la préparation dans un verre type Collins en retenant les glaçons à l'aide du filtre. Ne pas ajouter de glaçons dans le verre.
- Garnir avec une demi-rondelle de citron ou du zeste de citron.