Le French 75 est un cocktail bien français dont les origines remontent au début du 20ème siècle. Plus précisément dans les années 1915.
Il se compose d’ingrédients simples, mais chics :
- du gin français (of course) ;
- du champagne ;
- du citron ;
- et du sirop de sucre.
Toute sa réussite réside dans un équilibre parfait des différents ingrédients. Notamment en ce qui concerne le dosage du gin et du champagne puisqu’ils doivent se compléter sans s’effacer…
En bouche, c’est un cocktail très frais porté sur la vivacité du champagne et le côté herbacé du gin.
Voici la recette pour réussir un parfait French 75 :
Cocktail French 75
Un cocktail français haut de gamme qui mêle subtilement gin et champagne.
Equipment
- Shaker à cocktail
- Passoire à cocktail
- Verre doseur
Ingrédients
- 4 cl de gin
- 10 cl de champagne
- 2 cl de sirop de sucre
- 2 cl de jus de citron frais
Instructions
- Presser le citron pour en extraire le jus.
- Dans un shaker à cocktail, verser le gin (4 cl), le sirop de sucre (2 cl) et le jus de citron (2 cl).
- Ajouter des glaçons. Fermer le shaker et secouer pendant 15 à 20 secondes (pas plus afin de refroidir le cocktail sans trop le diluer).
- Servir le mélange dans le verre ou la flute en le filtrant.
- Verser le champagne (10 cl) dans le verre, puis remuer délicatement avec une cuillère.
Notes
Garnir éventuellement avec le zeste du citron.