Le cocktail aviation est un grand classique dont les origines remontent au début des années 1900. C’est le barman d’un hôtel New-Yorkais qui l’aurait créé et nommé ainsi en référence aux prémices de l’aviation.
C’est un cocktail qui a retrouvé ses lettres de noblesse assez récemment et qui fascine par sa délicate couleur violette. Il fait partie des cocktails référencés sur la fameuse liste officielle de l’IBA (association internationale des barmen).
Il se compose des ingrédients suivants :
- du gin (type London Dry de préférence)
- de la liqueur de marasquin
- du jus de citron
- de la crème de violette
Le cocktail aviation est très frais avec de subtiles saveurs florales.
Cocktail aviation
Un cocktail emblématique du début du 20ème siècle et au goût floral.
Equipment
- Shaker à cocktail
- Cuillère à cocktail
- Filtre à cocktail
Ingrédients
- 4,5 cl de gin
- 1,5 cl de liqueur de marasquin
- 1,5 cl de jus de citron frais
- 0,5 cl de crème de violette
Instructions
- Remplir le shaker avec de la glace.
- Ajouter les ingrédients : gin (4,5 cl), marasquin (1,5 cl), jus de citron frais (1,5 cl) et crème de violette (0,5 cl).
- Refermer le shaker et secouer pendant 10 à 15 secondes.
- Verser la préparation dans un verre type martini retenant la glace avec un filtre à cocktail. Le verre doit avoir été refroidi préalablement en la plaçant 10 à 15 minutes au congélateur car ce cocktail se déguste sans glaçon.
- Déposer une cerise au marasquin au fond du verre pour la garniture.
Notes
La crème de violette est parfois difficile à trouver. Si c’est le cas, vous pouvez par exemple la remplacer par de la crème de cassis…