Recette de cocktail aviation

Par The Gin Guru

| Cocktails à base de gin

Le cocktail aviation est un grand classique dont les origines remontent au début des années 1900. C’est le barman d’un hôtel New-Yorkais qui l’aurait créé et nommé ainsi en référence aux prémices de l’aviation.

C’est un cocktail qui a retrouvé ses lettres de noblesse assez récemment et qui fascine par sa délicate couleur violette. Il fait partie des cocktails référencés sur la fameuse liste officielle de l’IBA (association internationale des barmen).

Il se compose des ingrédients suivants :

  • du gin (type London Dry de préférence)
  • de la liqueur de marasquin
  • du jus de citron
  • de la crème de violette

Le cocktail aviation est très frais avec de subtiles saveurs florales.

cocktail aviation

Cocktail aviation

Un cocktail emblématique du début du 20ème siècle et au goût floral.
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 3 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Américaine
Portions 1 cocktail

Equipment

  • Shaker à cocktail
  • Cuillère à cocktail
  • Filtre à cocktail

Ingrédients
  

  • 4,5 cl de gin
  • 1,5 cl de liqueur de marasquin
  • 1,5 cl de jus de citron frais
  • 0,5 cl de crème de violette

Instructions
 

  • Remplir le shaker avec de la glace.
  • Ajouter les ingrédients : gin (4,5 cl), marasquin (1,5 cl), jus de citron frais (1,5 cl) et crème de violette (0,5 cl).
  • Refermer le shaker et secouer pendant 10 à 15 secondes.
  • Verser la préparation dans un verre type martini retenant la glace avec un filtre à cocktail.
    Le verre doit avoir été refroidi préalablement en la plaçant 10 à 15 minutes au congélateur car ce cocktail se déguste sans glaçon.
  • Déposer une cerise au marasquin au fond du verre pour la garniture.

Notes

La crème de violette est parfois difficile à trouver. Si c’est le cas, vous pouvez par exemple la remplacer par de la crème de cassis…
Keyword Cocktail avec du gin